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A PROPOS DE L'AFA

Mangeurs heureux

(2 jours) 

 

 

  • En route vers la planète des mangeurs heureux !
  • Apprendre à se réguler pour mieux comprendre bébé !
  • De nouvelles stratégies de prévention précoce de l’obésité chez l’enfant.
  • Avec une prise en charge dès la 9ème semaine de grossesse.

 

A travers cette formation, nous vous proposons :

  • de nous attarder sur les motivations qui nous poussent à (trop) manger et comment adapter nos messages de prévention en fonction des styles de mangeurs.

Bien manger, c’est avoir une relation saine avec la nourriture, le mental et le corps.

Il s’agira de commencer par un travail personnel autour de vos envies, peurs, sensations, besoins ou émotions. Sentir, plutôt que de réfléchir, tendre vers une alimentation plus intuitive, et consciente pour apprendre à se réguler dans un environnement souvent hostile.

  • de nettoyer si nécessaire de fausses croyances, car ce n’est pas facile de s’y retrouver noyés d’informations contradictoires.
  • d’expériences en expériences, ce sera à votre tour de guider vos patientes/clientes.

Vous découvrirez plusieurs outils afin d’entraîner les futures et jeunes parents à écouter leur corps, retrouver le fabuleux régulateur qui est en chacun de nous et comment préparer des parents efficaces, mettre en place un environnement favorable dès l’arrivée de l’enfant.

Le but de notre formation est d’apprendre.

  • comment identifier et travailler sur les troubles de la régulation : externalité, émotivité et restriction rigide.
  • redonner de l’importance à l’acte de manger, restructurer les repas, choisir ses ingrédients.
  • développer l’intelligence émotionnelle, l’affirmation de soi, la gestion du temps, stimuler la convivialité et la pratique d’un sport ce qui renforce la prévention.
  • comment anticiper les comportements à risques chez l’enfant à travers le cycle de la vie.

 

Public

Cette formation est destinée :

  • à l’ensemble du personnel de la périnatalité depuis les bénévoles, puéricultrices, doulas, travailleurs médico-sociaux, sages-femmes, psychologues, diététiciens et gynécologues, etc...
  • aux membres d’association de soutien à la parentalité ou de la santé

 

Formatrice

Pour une approche globale, certifiante et cohérente, elle est délivrée par Pascale Marcoux :

  • Diététicienne agrée INAMI, Institut Paul Lambin -HE Vinci 1984, plus de 20 ans d’expériences dans la prévention
  • Spécialiste de l’approche psycho-nutritionnelle certifiée du G.R.O.S 2015 (groupe de recherche sur l’obésité et le surpoids)
  • Porteur du pôle santé de l’asbl Aktina depuis 2017. Mission autour de l’application Batra
  • Facilitatrice de transition Green Deal Wallonie
  • Activités indépendantes : consultations individuelles, audits, formations, conférences animations : www.eatwell.be
  • Premier prix santé en entreprise Club Européen de la Santé 2011 pour la campagne « le bien-être au travail passe aussi par l’assiette »
  • Conception-Animation de la campagne ados « C’est trop bon ! » dans les villes de Nivelles et Braine L’Alleud. Une campagne participative de la fourche à la fourchette Remarquée par la Wallonie santé et la Province du Brabant : www.ctropbon.be
  • Recherche action « Pourquoi j’ai faim ? » soutenue par le Fond Houtman de l’ONE de mars 2018 à mars 2021

 

Programme en 2 journées

En partant du comportement d’adulte, nous allons remonter le temps (adulte, ados, enfant, nourrisson, ventre) afin de comprendre les difficultés et les causes d’un comportement dérégulé.

Il s’agit d’apprendre à dépister et comment motiver les participants vers une consultation-régulation.

 

Selon votre métier, vous intégrez le réseau de "préventeurs", afin de dépister, motiver, et trouvez les mots justes pour soutenir vos patientes/clientes.

 

Nous vous invitons à regarder la capsule sur le site :  www.mangeursheureux.be

 

Journée 1 

Module 1 – Sortir de la restriction : le fabuleux régulateur

  • Mangeurs heureux- malheureux, peurs et fausses croyances
  • Dépistage des comportements à risque outils , EAT, test W, et DEBQ
  • Sortir des cognitions aux profit des sensations
  • Plaisir à construire et à réguler
  • Retrouvons notre formidable régulateur, respect des équilibres énergétique, hédonique et symbolique : outil du set de table et exercices sensoriels

 

Module 2 – Alimentation durable et accessible, anticiper les risques

  • Le trésor de l’allaitement
  • Bébé est parfaitement régulé
  • Comment anticiper les problèmes alimentaires à travers le cycle de la vie
  • Trucs et astuces pour une alimentation plus intuitive, consciente, inclusive et durable

 

Journée 2

Module 3 – Externalité

  • Débriefing sur la faim
  • Contexte obésogène - Choisir sans se laisser tromper
  • Être plus à l’écoute de l’intérieur du corps et moins influençable
  • Comment ne pas tomber dans les pièges du marketing
  • Du plaisir sans tomber dans l’addiction
  • Comprendre les informations reprises sur les emballages
  • Des repaires pour mettre des limites
  • Découverte de l’application Batra, présentation de l'outil

 

Module 4 – Emotivité

  • Ressentir nos émotions et le pouvoir des aliments pour diminuer nos tensions
  • Comment gérer les émotions sans avoir recours à la nourriture
  • Sortir une maman d’intolérance émotionnelle ou d’alexithymie - Découverte du pot de l’estime et du bien-être. Autres outils
  • Ressources : Pompe à chocolat, Pleine conscience, cohérence cardiaque

 

Autour de la pyramide de communication, jeux de rôles, envies ou témoignages.

 

Approche pédagogique

Notre approche pédagogique est d’intégrer le contenu de cette formation tout en développant la qualité d’être et d’écoute.

Pour ce faire, et afin de permettre à tout.e participant.e de vivre pleinement en présence cette.ces journée.s, le support numérique est envoyé par mail après la formation.

 

Il sera également question de...

Une communication positive autour de l’équilibre alimentaire, à la fois instinctive sur le corps et critique sur l’environnement.

 

Une approche bio- psycho-sensorielle :

  • Bio : la personne est prise dans sa globalité, ses traditions et son environnement
  • Psycho : elle apprend à identifier ses émotions et ses besoins
  • Sensorielle : elle écoute son corps et ses sensations et intègre les expériences positives.

 

Cette approche de prévention de l’obésité et des troubles alimentaires est validée par les plus grands scientifiques du G.R.O.S (Groupe de Recherche sur l’Obésité et le Surpoids).

Nous allons sentir plutôt que réfléchir…

 

Notre recherche s’inspire du livre du pédiatre et écrivain :

Marie Thirion « Pourquoi j’ai faim ? » et porte le même nom.

 

Notre titre d’accroche avec le public est le suivant :

« En route vers la planète des mangeurs heureux ! »

 

Notre stratégie de modification de comportement repose sur :

la dynamique de la thérapie ACT, Thérapie de l’Acceptation et de l’Engagement.

  

Les outils et méthodes pédagogiques

  • Données scientifiques récentes
  • Exposés interactifs
  • Supports visuels et écrits : capsules, diapos, exercices sensoriels et fiches actions, applications
  • Présentation de jeux autour de l’étiquetage, l’émotion, le sommeil 

 

Dates et inscription : 

Les formations sont organisées tout au long de l’année. Contactez-nous pour connaître d'autres dates. Les inscriptions se font en ligne via notre outil de réservation ci-contre. 

Infos pratiques

 

 

  • Dates :

Les jeudis 1er et 15 juillet 2021

 

  • Horaires :

de 10h à 17h30

 

  • Lieu : AFA

Chaussée de Liège, 610 à 5100 Jambes (Namur)

 

  • Prix :  230€

(non remboursable en cas d'absence

ou d'annulation de la part du participant)

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